Les œufs couvés...

... pour découvrir la nutrition du fœtus


La difficulté, c'est de s'en procurer.

 

Une fois chose faite, ils se conserveront des mois et resteront utilisables même décongelés. De plus, la manipulation est simple et démonstrative.

C'est dans les boutiques d'alimentation asiatique qu'on aura le plus de chance de s'en procurer.

 

Toutes n'en proposent pas, car la Chine est un très grand pays où cette pratique culinaire n'est pas répandue partout, se renseigner.


Comme la paroi est plus résistante que celle d'un œuf classique, on l'ouvrira aux ciseaux, en découpant une calotte le long du grand axe.


Une fois soigneusement étalé, on pourra distinguer le fœtus, le cordon ombilical et les vaisseaux sanguins prélevant les nutriments dans le vitellus, à la façon du placenta.

Certes, on peut s'attendre à des réactions de dégouts, plus faciles à gérer si la manipulation a été correctement amenée : annoncer ce qu'on s'attend à découvrir, à quelles questions elle va répondre...